Догляд за людьми 24/7

Правильное питание для людей пожилого возраста

Еда играет огромную роль в жизни любого человека, но с возрастом отношение к ней и потребности организма меняются. Это обусловлено, прежде всего, естественными биологическими процессами, а также различными заболеваниями, которые влияют на обмен веществ, пищеварительную и другие системы.

Продумывание меню для людей преклонного возраста – непростой процесс, ведь необходимо сделать пищу не только полезной, чтобы помогать организму справляться с ежедневными нагрузками, но также вкусной и разнообразной. Оптимальный вариант – довериться диетологам, которые разбираются в возрастных изменениях и смогут разработать режим питания с учетом вкусовых предпочтений стариков. В пансионате «Тепло семьи» пожилые люди могут рассчитывать на индивидуальный подход к выбору блюд, ответственное отношение к их приготовлению и использование свежих продуктов. Далее мы рассмотрим главные моменты, связанные с организацией питания для тех, кому уже исполнилось 60 лет и больше.

Подбор питания при учете болезней

Даже современная молодежь не может похвастаться отличным здоровьем, а по мере старения все болезни усугубляются, влияя на различные аспекты жизни человека. Благодаря достижениям медицины, более комфортным бытовым условиям, регулярному питанию и другим факторам люди стали жить дольше. Но, начиная с 60-70 лет,в организме наблюдаются изменения, обусловленные природными процессами старения, и к этому необходимо быть готовыми. Приэтом преклонный возраст совсем не означает, что нужно отказаться от радостей жизни, к которым относится среди прочего и вкусная еда. Просто необходимо откорректировать рацион с учетом тех проблем, которые возникают.

Если говорить о пищеварительной системе, то для неё характерны:

·       выпадение и значительное истирание зубов, что затрудняет пережевывание пищи;

·       уменьшение объема ротовой полости;

·       изменение вкусовых ощущений и предпочтений;

·       снижение количества вырабатываемой слюны;

·       изгибание и увеличение длины пищевода, а также снижения тонуса его стенок;

·       изменение микрофлоры и удлинение кишечника;

·       уменьшение размеров печени с одновременным увеличением длины желчного пузыря;

·       замедление процессов усвоения пищи и дисбаланс между потребляемым и необходимым количеством калорий.

Помимо перечисленных проблем, обусловленных старением, пожилым людям приходится сталкиваться с:

·       атеросклерозом;

·       артрозами и артритами;

·       артериальной гипертензией;

·       ожирением;

·       ишемической болезнью сердца;

·       запорами;

·       болезнями Паркинсона и Альцгеймера;

·       деменцией;

·       инфарктами и инсультами;

·       сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Задача диетолога – изучить историю болезни пациента, выделить продукты, которые нужно исключить из рациона (или минимизировать их количество), а также те, которые наоборот способны улучшить состояние с учетом поставленных врачами диагнозов. Также в расчет берется сочетаемость с принимаемыми лекарствами и предпочтения старика, ведь еда должна приносить удовольствие, иначе она будет плохо усваиваться, а человек не сможет наслаждаться трапезой. В преклонном возрасте очень важно питаться дробно (4-5 раз в день).

Подбор питания для стариков с учетом КБЖУ

Чем старше человек, тем медленней у него метаболизм, соответственно, тем меньше калорий ему необходимо, иначе есть риск набрать лишний вес, что негативно сказывается на сердце, сосудах и других органах. Расчет суточной нормы зависит от возраста, пола и физических нагрузок. Например, лучшим вариантом для женщин и мужчин в возрастной группе 60-70 лет будет меню с суточной калорийностью 2100 ккал и 2350 ккал, соответственно. После семидесяти лет норма уменьшается до 2000 ккал и 2200 ккал. При этом максимально калорийные блюда должны подаваться на обед, чтобы организм успел их переварить.

При расчете количества белков, жиров и углеводов во внимание берутся следующие нюансы:

1.    Даже в преклонном возрасте организму требуется белок, пускай и в меньшем количестве. Оптимальный вариант – 60 г для мужчин и 45 г для женщин постного мяса в день (кролик, индейка, курица).

2.    Для профилактики атеросклероза, ожирения и других заболеваний, а также поддержания хорошего самочувствия количество жиров (особенно животного происхождения) нужно минимизировать. Важно уменьшить количество потребляемого растительного масла, а для насыщения организма полезными полиненасыщенными жирными кислотами включать в рацион до 20-25 г сливочного масла. В соотношении с белками жиров должно быть на 10% больше.

3.    Расчет числа углеводов можно выполнять по стандартной формуле (в соответствии с ней их должно быть в 4 раза больше, чем белка) только в том случае, если человек много двигается. Если физическая нагрузка небольшая либо есть предпосылки для сахарного диабета, то число углеводов нужно сократить – это значит уменьшить количество сладостей. В качестве источников углеводов желательно использовать картофель, овощи, цельнозерновые продукты, а также употреблять больше клетчатки, которая выводит холестерин из организма.

Рекомендуемое соотношение БЖУ для мужчин 60-74 лет – 69 г/77 г/333 г, для женщин – 60 г/67 г/290 г. Нужно помнить о достаточном потреблении воды в день – минимум 8 стаканов.

Микроэлементы в питании пожилых людей

Кроме КБЖУ необходимо позаботиться и о витаминно-минеральном балансе. Важными витаминами для стариков являются витамины группы В (В1, В12, В6 и В2), РР, А, Е, С, О. Большое значение имеет контроль кальция – это вещество позволяет предотвратить остеопороз, но избыток его солей может провоцировать закупоривание стенок сосудов. В рацион включают сыр, творог и простоквашу в дозированном количестве, а также специальные добавки, подобранные врачом. Также меню дополняют продуктами, содержащими калий (картофель, изюм) и йод (йодированная соль).

Сбалансированное, вкусное и разнообразное питание в сочетании с приятной атмосферой – залог не только физического здоровья, но и психоэмоционального комфорта людей преклонного возраста. В пансионате «Тепло семьи» старики могут рассчитывать на подбор меню с учетом имеющихся заболеваний, пристрастий в еде и общих принципов планирования рациона для людей в преклонном возрасте.